Kawumms
Kawumms sind vor allem in Südostasien beliebte Rauchgeräte, von der Bedienung her sind sie ein Mittelweg zwischen Bong und Pfeife. Sie enthalten zwar meist kein Wasser, haben aber ein Kickloch, um den Rauch zu beschleunigen.
Namen und Varianten
Manchmal auch als Shabongs oder Shotgun Pipes bekannt,
sind sie größtenteils aus Glas oder Acryl hergestellt und werden gerne vor dem Rauchen in den Kühlschrank gelegt,
um den Rauch angenehmer zu machen. An dieser Stelle haben sich dann auch die Hersteller nicht lumpen lassen und
diverse Arten von Kawumm mit eingebauter Kühleinheit, die für diese Art der Anwendung bestens geeignet ist.
Außer natürlich man übertreibt es und packt die Dinger nicht einfach in den Kühlschrank, sondern nimmt das Eisfach. Das ist dann meist der Tod der
Eiskawumm, denn die zu niedrigen Temperaturen dehnt die Kühlflüssigkeit aus und bringt das Glas oder Acryl zum Platzen. Nur der Kühlschrank bringt scherbenlose Frische!
Das Rauchprinzip einer Kawumm
Der erst Gedanke liegt nahe: Eine Kawumm sieht aus wie eine Glaspfeife (wobei das Material variieren kann - es gibt auch Kawumms aus Holz, Ton oder
Acryl) mit Kickloch. Genau das ist auch das grundsätzliche Funktionsprinzip: Die Erhöhung des Sauerstoffanteils im Rauch durch plötzliche Luftzufuhr. Und
genau diese Art die Raucheffektivität zu erhöhen ist uralt und gehört wahrscheinlich zu den ältesten Rauchtechniken überhaupt. Aber Vorsicht: Diese Art des
Konsums ist in erster Linie etwas für abgehärtete Vollkornraucher mit Bronchien aus Stahl. Filterung des Rauches? Fehlanzeige! Eine Kawumm ist für Anhänger traditioneller Rauchtechnik mit Sinn für Ungewöhnliches mit viel Tradition.
Reinigung: Kawumm sauber machen
Zur Reinigung empfiehlt sich zum einen ein gutes Reinigungsmittel, das die harzigen Verklebungen entfernt, zum anderen eine stabile Bürste mit starkem Innendraht - Chillumbürsten eignen sich erfahrungsgemäß sehr gut.